новая macOS Catalina

MacOS Catalina от Apple наконец-то вышла, чтоб нас порадовать. Вы уже можете установить еe на свой Mac прямо сейчас, при условии, что ваше устройство достаточно новое для этого апгрейда. Мы собираемся погрузиться в macOS Catalina, рассказать вам все все ее возможности и способы ее загрузки, но сначала немного истории. 

Apple впервые представила macOS Catalina на своей конференции WWDC 2019 в Сан-Хосе, штат Калифорния, во время которой компания продемонстрировала некоторые из потрясающих новых функций, которые macOS Catalina предлагает, в том числе изящную возможность использовать iPad в качестве дополнительного экрана. ШОК! 

Итак, после ожидания, которое, казалось бы, длилось целую вечность, мы можем наконец загрузить обновление. Это огромное обновление, так как благодаря новой функции «Project Catalyst» разработчики iOS 13 и iPadOS могут легко перенести свою работу в среду macOS. Это означает, что если вы обновите свой Mac сегодня — то у вас сразу же появится доступ ко многим другим приложениям Mac. 

macos 10.15
Источник: techradar.com

Хотя некоторые штуки будут удалены. Например, iTunes, мультимедийное программное обеспечение, которое существует уже почти два десятилетия, исчезнет. На его месте, мы получаем новое приложение Apple Music (к слову сказать более важное), а также Apple Podcasts и Apple TV. Так что, не волнуйтесь, вы все равно сможете слушать свою музыку и смотреть новые сезоны любимых сериалов.

Все это только верхушка айсберга, которая называется macOS Catalina. Не беспокойтесь, мы собираемся изучить все, что может предложить macOS 10.15, и поделиться всем этим с вами.

  • Что это? macOS 10.15 Catalina, преемник macOS 10.14 Mojave
  • Когда выйдет? 7 октября 2019 г.
  • Сколько будет стоить? Бесплатно. Обновления программного обеспечения Apple всегда бесплатны

Дата выхода macOS Catalina

Apple провела презентацию iPhone 11 — 10 сентября, но шоу прошло без упоминания о MacOS 10.15. Однако страница Apple MacOS 10.15 Catalina была обновлена ​​с окном выпуска «Октябрь 2019». Apple не поделилась более конкретной информацией о выпуске, поэтому, когда она была выпущена, ребята застали этим нас всех врасплох. 

К счастью, это означает , что вы можете загрузить macOS Catalina прямо сейчас, если у вас совместимый Mac. Возможно, вы захотите подождать, пока не выйдет следующее обновление, просто чтобы убедиться, что все критические ошибки устранены. Обновление вашей операционной системы определенно является огромным мероприятием, и вы можете что-то сломать, потеряв кучу ценных данных. Так что, если вам совершенно не нужно новое программное обеспечение, мы рекомендуем подождать. 

раздел for you
Источник: techradar.com

MacOS Catalina совместимость

Если вы хотите получить последнее обновление MacOS, вам нужно убедиться, что ваш Mac действительно поддерживает его. 

И, чтобы вы знали наверняка, ниже мы перечислили каждый Mac с macOS 10.15 совместимостью Каталина: 

  • 12-дюймовый MacBook (2015 и позже)
  • MacBook Air (2012 и позже)
  • MacBook Pro (2012 и более поздние версии)
  • Mac mini (2012 и позже)
  • iMac (2012 и позже)
  • iMac Pro (2017)
  • Mac Pro (2013 и позже)

Прощай, iTunes — привет, Apple Music, Подкасты, Книги и TV

Это официально, iTunes больше нет. Из пепла, возникает новый набор интересных приложений для macOS: Apple Music, Apple TV, Apple Podcasts и Apple Books — и они будут усовершенствованными версиями тех, которые были ранее на iOS.

Apple Music предоставляет пользователям MacOS Catalina доступ ко всем их музыкальным библиотекам независимо от того, были ли треки загружены или нет. Здесь также находится музыка, которая была скопирована с компакт-дисков и ассимилирована в те же библиотеки.

раздел listen now
Источник: techradar.com

Apple TV, с другой же стороны, содержит каналы приложения и предлагает более 100 000 фильмов и телепрограмм iTunes, доступных для просмотра, покупки или аренды. И контент будет доступен в формате 4K HDR и аудио Dolby Atmos, где бы он ни предлагался. Apple TV + также будет доступен через это приложение, как только сервис появится в этом году.

Тем временем Apple Podcasts предоставляет более 700 000 подкастов, а также новые обновления эпизодов для Mac с совершенно новым интерфейсом. Эта версия приложения также предлагает улучшенные функции поиска, которые могут поднимать эпизоды хозяев, гостей или даже тем для обсуждения.

И последнее, но не менее важное: Apple Books является домом для всех аудиокниг, которые вы можете приобрести, скачать и прослушать. Как и другие новые приложения, оно также имеет знакомый интерфейс для всех, кто привык к iTunes.

Photos в новой macOS
Источник: techradar.com

Обеспокоены всеми вашими существующими музыкальными плейлистами, а также подарочными картами iTunes и кредитами? 

Дышите спокойно. Вся ваша музыка и плейлисты будут перенесены в приложение Apple Music в macOS 10.15 Catalina. Кроме того, любые подарочные карты iTunes или неизрасходованные баллы iTunes по-прежнему действительны для использования в этих новых приложениях.

В macOS 10.15 Catalina iTunes Store, доступ к которому можно получить через боковую панель в приложении Apple Music, все еще можно использовать для покупки новой музыки. И, конечно, вы можете подписаться на сервис потоковой передачи Apple Music через приложение — если вы это сделаете, вы можете скрыть iTunes Store для более чистого, более минималистичного интерфейса.

синхронизация с iPhone
Источник: techradar.com

С выходом iTunes синхронизация устройств в macOS Catalina теперь обрабатывается приложением Finder. Он может создавать резервные копии и синхронизировать эти устройства. По словам Apple, также будет проще перетаскивать файлы для быстрой передачи.

 

Sidecar превращает ваш iPad в дополнительный дисплей

Это, пожалуй, самое захватывающее обновление, которое предлагает MacOS 10.15 Catalina: возможность расширения экрана вашего Mac до ближайшего iPad, как проводного, так и беспроводного. Многие пользователи MacBook уже являются владельцами iPad, поэтому это означает, что значительное количество юзеров только что получили дополнительный дисплей бесплатно.

Возможно, это более важно для дизайнеров, этот подключенный iPad также можно использовать как планшет для рисования с различными специально поддерживаемыми приложениями. Final Cut Pro X, Adobe Illustrator и iWork — первые приложения в списке, поддерживающие эту возможность.

Apple Sidecar
Источник: techradar.com

В настоящее время у нас нет официального сообщения о том, какие модели iPad будут поддерживать функцию Sidecar. Тем не менее, мы можем предположить, что, скорее всего, это будут те модели, которые также смогут работать на новом iPadOS, которая ожидается в конце этого года.

Apple утверждает, что следующие приложения Mac будут поддерживать ввод Apple Pencil и другие расширенные функции Sidecar:

  • Adobe: After Effects, Illustrator, Premiere Pro
  • Affinity Designer & Affinity Photo
  • Cinema 4D
  • CorelDRAW
  • DaVinci Resolve
  • Final Cut Pro & Motion
  • Maya
  • Painter
  • Principle
  • Sketch
  • Substance Designer & Painter
  • ZBrush
вкладка favorites
Источник: techradar.com

Screen Time пришел к macOS

Одним из самых значительных изменений Apple в iOS 12 стало Screen Time, приложение, которое отслеживает время использования вашего iPhone или iPad и дает представление о тенденциях. На этот раз эта возможность не только появится в MacOS Catalina, но также предложит новую функцию “One more minute”, которая даст вам больше времени, чтобы сохранить свою работу или закончить игру.

Эта информация также будет синхронизироваться с другими устройствами Apple, чтобы у вас был полный профиль того, как часто вы смотрите на свои экраны, а также советы о том, что делать с этой информацией. Кроме того, он также будет включать родительский контроль по времени, проведенном с использованием Mac, а также с тем, с кем дети могут взаимодействовать на этих устройствах.

срин тайм в macos
Источник: techradar.com

Project Catalyst

Благодаря новой инициативе Apple Project Catalyst, macOS 10.15 Catalina скоро будет заполнена множеством приложений для iOS и iPadOS. Есть несколько из них, доступных при запуске, но реальное обещание этого нововведения состоит в том, что оно открывает доступ для всех видов приложений, чтобы перейти на Mac. 

Для разработчиков все, кажется, начинается с простой отметки в приложении Xcode в macOS 10.15 Catalina. Ряд новых функций и протоколов затем становятся доступными для приложения на этапе разработки, из которого разработчик может выбрать добавление в свои приложения — предположительно с дополнительным, но более легким кодированием.

Похоже, это делает процесс более плавным и даже более быстрым, поскольку пользователи Twitter могут без труда вернуть родное приложение в MacOS из iOS.

твиттер вернулся в macos
Project Catalyst

Другие забавные улучшения

В браузере Safari появилась новая стартовая страница, которая использует Siri Suggestions для отображения часто посещаемых веб-сайтов, закладок, вкладок iCloud и многого другого.

Почта теперь позволяет пользователям блокировать сообщения от отправителей, отключать потоки сообщений от отправки push-уведомлений и отправлять запросы на отмену подписки из приложения поставщикам и исключении из списков рассылки.

Наконец, Reminders получает капитальный ремонт в визуальном интерфейсе, так что это позволит пользователям еще легче создавать, отслеживать и организовывать свои напоминания.

all iClouds
Источник: techradar.com

Расскажите, как вам новые обновления? Обновились уже?

Делитесь с нами!