экшн камера Osmo Action

Новая камера Osmo Action  настолько похожа GoPro, что выглядит это даже как-то оскорбительно. Но называя новую экшн-камеру DJI клоном GoPro вы игнорируете инновационные настройки, которые выделяют Osmo Action. DJI годами создает надежные камеры для своих дронов и карданов. И хотя некоторые функции кажутся разработанными так, чтобы конкурировать с новейшими и лучшими версиями GoPro, Osmo Action может похвастаться как минимум одной надежной функцией, отсутствующей на любых камерах GoPro, и одним потенциально катастрофическим недостатком в дизайне.

Технические характеристики

С точки зрения технических характеристик, Osmo Action наиболее близко сравнивается с GoPro Hero7 Black, топ-моделью компании. Обе камеры могут снимать в 4K со скоростью 60 кадров в секунду. Обе имеют встроенные функции замедленной съемки slow-mo и timelapse. Обе являются водонепроницаемыми. Обе снимают 12MP неподвижных изображений. И, возможно, самое главное, обе впечатляют технология стабилизации изображения.

 

Стабилизация изображения с HyperSmooth

GoPro сделал большое дело: стабилизация изображения HyperSmooth на презентации Hero7 Black в сентябре прошлого года была наиболее впечатляющей особенностью камеры. Между тем, DJI уже несколько лет стабилизирует шаткие камеры на дронах. Китайская компания также расширяет свои возможности в области стабилизации изображения без использования беспилотных летательных аппаратов с помощью своей линейки осмо-карданных комбинаций Osmo с 2015 года . Самая последняя итерация, Osmo Pocket с карданным подвесом, поразила нас своей способностью стабилизировать изображение в небольшом форм-факторе. Так что нам уже не терпелось проверить, как технология стабилизации в камере Osmo Action, которую они называют RockSteady, справляется с HyperSmooth.

экшн-камера Osmo
Источник: gizmodo.com

Переходим к тестированию

Как и ранее с Hero7 Black, я прикрепил Osmo к своему Harley-Davidson Sporter, чтобы посмотреть, как он справляется со встряхиванием и всеми ударами, поворотами и скручиваниями на дороге. Harley вибрирует так сильно, что после часа езды мои руки немеют, это безусловно, хороший полигон для тестирования программного обеспечения и стабилизации изображения. И после нескольких часов ревения по разному качеству дорог с Osmo Action и Hero7 Black, становится ясно, что GoPro следует потихоньку нервничать по поводу своего нового конкурента.

 

Стабилизация RockSteady

Osmo Action и его стабилизация RockSteady с легкостью справились с моими гулкими поездками на мотоциклах. Камера DJI производит чистые, четкие кадры, которые выглядят практически такими же гладкими, как и кадры, снятые мной с помощью стабилизации HyperSmooth от GoPro. Камера Osmo одинаково хорошо сработала при панорамировании и записи во время бега и даже прыжков на батуте.

Тем не менее, RockSteady не обязательно лучше, чем HyperSmooth — в некотором смысле даже хуже. Съемка со стабилизацией RockSteady обрезает изображение, обеспечивая более узкое поле зрения, чем в нестабилизированном режиме Osmo Action, а также в Hero7 Black в режиме HyperSmooth. Изображение Osmo Action мягче, чем кадры, снятые с выключенным RockSteady, что трудно игнорировать, как только вы это заметите. Ни одна из камер не обеспечивает идеальной стабилизации изображения, и если вам нужны безупречно стабилизированные кадры, вам лучше взять подвес. Но Osmo Action и Hero7 Black предлагают стабилизацию изображения, которая лучше, чем вы думаете, особенно для таких компактных, простых устройств.

 

HDR-видео

Одной из особенностей Osmo Action, которой не хватает Hero7 Black, является HDR-видео. С HDR вы могли бы подумать, что Osmo Action может создавать супер-яркие кадры и помочь вам меньше беспокоиться о съемке объектов как под прямыми солнечными лучами, так и в тени. Однако даже при съемке в режиме HDR кадры с Osmo Action выглядели менее насыщенными и менее детальными, чем кадры Hero7 Black без HDR. (При съемке в режиме не HDR мы обнаружили, что отснятый материал Osmo Action слегка размыт.) Вы также не можете снимать со скоростью более 30 кадров в секунду при разрешении 4K или включать RockSteady при съемке в HDR. Таким образом, вся эта особенность выглядит как полный провал.

 

Дизайн камеры

Где действие Osmo определенно превосходит Hero7 Black, так это дизайн камеры. На задней панели находится 2,25-дюймовый цветной сенсорный дисплей. Он всего на четверть дюйма больше, чем 2-дюймовый сенсорный экран Hero7 Black, но это имеет огромное значение, когда все устройство шириной всего 2,56 дюйма. (Это всего на несколько миллиметров шире, чем у Hero7 Black шириной 2,45 дюйма). И экран Osmo Action выглядит намного лучше, когда вы смотрите на два дисплея рядом друг с другом. Кадры Osmo Action могут быть немного тусклыми по цвету, но, по крайней мере, экран выглядит хорошо.

видео на Osmo Action
Источник: gizmodo.com

Экран для селфи

Переверните Osmo, и вы найдете то, что, вероятно, является его основным преимуществом: экран для селфи. Я ненавижу делать селфи любого типа, но передний, 1,4-дюймовый, полноцветный ЖК-дисплей является желанной функцией, которая полностью отсутствует в текущей линейке камер GoPro. Как и на заднем экране, изображение очень яркое. И это определенно помогло мне настроить свои снимки, когда я снимал на мотоцикле или прыгал на батуте.

Однако, поскольку передний дисплей имеет соотношение сторон 1: 1 (это квадрат), а не пейзаж 16:9 на заднем экране, вы можете видеть только часть вашего снимка. И вы не можете переключаться между передним и задним экранами во время записи, что я нахожу бесконечно неприятным. Тем не менее, это лучше, чем ничего, которое вы получали с GoPro. Таким образом, если съемка видеороликов для селфи является одним из основных способов использования экшн-камеры, лучше использовать DJI для этой функции, которую вы не найдете ни в одной модели GoPro.

Например, при съемке в 4K со скоростью 60 кадров в секунду экран отстает от живого действия. Это означает, что то, что вы видите на экране, отстает от реальности на несколько мгновений. Я не наблюдал этого при съемке с более низким разрешением и частотой кадров. Возможно, DJI сможет исправить это в будущем обновлении программного обеспечения, но это не гарантировано.

камера Osmo Action
Источник: gizmodo.com

Cлот для SD-карты

Хуже, чем задержка экрана, является сам слот для SD-карты, который не имеет достаточно пружинного действия, чтобы позволить вам легко извлекать карту каждый раз, когда вы пытаетесь вытащить ее. Это был hit or miss — иногда было легко схватить пальцами, но в других случаях это было практически невозможно. В одном случае мне пришлось вытащить карту ножницами на моем швейцарском армейском ноже. Я знаю, что у меня короткие пальцы и короткие ногти, но это не должно так работать :).

 

Аккумулятор

Наиболее проблемные конструктивные особенности включают батарею и дверцу в слот для SD-карты. Если они не зафиксированы должным образом, это может стать причиной сбоя гидроизоляции Osmo Action. Сам аккумулятор имеет две точки, где он фиксируется на камере, и оба должны быть полностью закрыты, чтобы не допустить проникновения воды.  Вам действительно нужно нажать на обе стороны аккумулятора, чтобы полностью защелкнуть защелки и создать водонепроницаемое уплотнение. Реальная проблема с этим дизайном заключается в том, что, как только вы фиксируете только одну сторону, батарея выглядит надежно. Другая сторона будет на одном уровне с корпусом. DJI знает об этой проблеме, потому что защелка на внешнем углу камеры имеет красный индикатор, чтобы вы знали, когда защелка не включена. Так что вы должны обратить на это внимание.

 

Гидроизоляция

Дверца для слота SD-карты также легко закрывается на полпути, что столь же опасно. Аккуратно сдвинув SD-карту вверх, вы получите один щелчок, и, по сути, похоже, что люк закрыт. Но он не полностью водонепроницаем, пока не услышите второй щелчок.

Справедливости ради, руководство пользователя Osmo Action предупреждает пользователей (несколько раз), чтобы убедиться, что батарея полностью заблокирована и дверца для слота SD-карты полностью закрыта. Дело в том, что не все читают руководства пользователя. Это может быть еще более актуально для людей, которые использовали другие экшн-камеры, такие как GoPro, учитывая, что устройства очень похожи. По моему опыту, дверцу гнезда для батареи / SD-карты в Hero7 Black легче закрыть.

DJI предлагает ряд ND, поляризованных и подводных фильтров, которые навинчиваются на круглую линзу Osmo Action.

Дополнительные усилия, необходимые для полной водонепроницаемости Action Cam, не кажутся интуитивно понятными. На экране также нет предупреждений, чтобы вы знали, не полностью ли защищена экшн-камера. И как мы узнали, даже несколько минут в океане могут налить достаточно воды, чтобы нанести катастрофический ущерб.

 

Другие аспекты дизайна

Существуют и другие аспекты дизайна Osmo Action, которые не были такими серьезными, как гидроизоляция, но, тем не менее, раздражали. DJI определенно вдохновил GoPro своим пользовательским интерфейсом с небольшим сенсорным экраном. В то время как обе камеры обладают большим количеством функций на 2-дюймовом экране, я обнаружил, что интерфейс Hero7 Black более интуитивно понятен, чем у Osmo Action. Камера DJI имеет боковую кнопку «Быстрое переключение» (QS), которую вы используете для переключения между различными режимами съемки, активации переднего дисплея (что также можно сделать, дважды коснувшись заднего сенсорного экрана двумя пальцами), и получить доступ к пользовательским настройкам. Я подозреваю, что некоторые пользователи сочтут кнопку QS полезной, но на самом деле мне было проще ориентироваться в функциях GoPro, к которым можно получить доступ через сенсорный экран.

Osmo Action камера
Источник: gizmodo.com

Отсутствие порта HDMI

Для некоторых пользователей самое разочаровывающее в Osmo Action будет то, чего ему не хватает. В отличие от Hero7 Black, Osmo Action не имеет порта HDMI, который отлично подходит для демонстрации отснятого материала прямо с камеры на телевизор или другой экран. В экшн-камере DJI также отсутствует возможность снимать видео в формате RAW, сто можно сделать с новейшей камерой GoPro. Вы можете снимать RAW-кадры с помощью Osmo Action и Hero7 Black. Неспособность снимать видео в RAW означает меньшую свободу действий при работе с отснятым материалом.

Но даже если вы сложите все ошибки Osmo Action, у вас все равно будет надежная камера, которая ловко следовала плану GoPro. В нем есть все нишевые функции, которые вы найдете в Hero7 Black: slow-mo, timelapse, неподвижные изображения, гидроизоляция (надеюсь) и т. д.

 

Стабилизация изображения

Стабилизация изображения Osmo Action RockSteady также зависит от впечатляющего HyperSmooth от GoPro. Его уникальный и полезный фронтальный дисплей также дает Osmo Action четкое преимущество над Hero7 Black, по крайней мере, для пользователей, которые хотят иметь возможность уверенно оставаться в кадре. GoPro, тем временем, предлагает немного лучший интерфейс, выход HDMI и проверенный послужной список, чего бы это ни стоило.

 

Цена

Если вы надеетесь, что цена приятная, у нас есть плохие новости: Osmo Action продается за 350 долларов. Hero7 Black обойдется вам в 400 долларов, если вы купите камеру непосредственно у GoPro. 

Несмотря на очень хорошие экраны Osmo Action и масляную стабилизацию изображения, я все равно трачу свои деньги на Hero7 Black. Я предпочитаю стабилизацию изображения GoPro; общее качество изображения немного лучше; и мне действительно нравится выход HDMI. Селфи-экран Osmo Action является хорошим дополнением, и я подозреваю, что это достаточно значимая функция, чтобы завоевать DJI внимание многих новых клиентов. Но если вы покупаете Osmo Action, пожалуйста, прочитайте руководство пользователя и обязательно плотно закройте люки задней панели.

Резюме:

  • Фронтальный экран — это выигрышная особенность Osmo Action
  • Стабилизация изображения DJI хороша, но не лучше, чем у GoPro
  • Отсутствие HDMI-выхода может стать препятствием для некоторых покупателей
  • Вы не ошибетесь ни с Osmo Action, ни с Hero7 Black

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *